袁士东:夜空中最亮的“星”——立足岗位谈党史学习中的感悟

来源: 时间:2021-07-05

2008年9月下午16:30,随着航天员打开神舟七号的舱门开始出舱,我的心也纠在了一起。我所在的课题组参与了出舱灯的研制,在航天员出舱任务全过程中,出舱活动灯工作正常,性能稳定,效果良好。出舱灯作为首款舱外照明设备,在研制过程中攻克了一系列空间环境下高可靠性设计技术难题,不仅为宇航员出舱作业提供了明亮的空间,也为地球上的观众们能够亲眼见证这一激动人心的时刻提供了美轮美奂的光影效果。这一刻,深深的感受到我们的努力没有白费。

近些年来,我深刻的感受到,工作的内容越来越丰富,强度越来越大,同时肩上扛的责任也越来越重。当初刚入所时,工作内容相对单一,如今大大小小的项目并立而行,作为空间照明方向项目负责人,面对时间紧、要求高的任务,我们还要克服人员短缺的问题保持定力顾全大局,加班加点攻坚克难、确保不折不扣将各项工作任务落到实处。今年又是特殊的一年,是中国共产党成立100周年。一百年来,一代又一代中国共产党人立志于中华民族千秋伟业,坚定理想信念,不畏艰难困苦,领导中国人民取得一个又一个历史性成就。一是完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;二是完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,确立了社会主义基本制度;三是进行了改革开放新的伟大胜利,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,今日之中国已经发展成为世界第二大经济体,经济实力、科技实力、综合国力显著增强,国际地位和国际竞争力空前提高,全党全国正在向全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦目标奋力前进。

做为航天人,我也有航天梦,航天梦也是中国梦的一部分。多年来,以我国空间照明为应用需求,积极开展了适合于航天应用的LED照明技术的关键技术攻关和产品开发,开展高可靠性氮化镓基半导体发光二极管材料技术的研究。2008年实现了国际上首次将LED照明技术成功应用于空间飞行器舱外照明设备,“神舟七号飞船空间照明设备研制与应用”获中国人民解放军总装配部军队科技进步二等奖,“航天LED照明技术研究与应用”获上海市科技进步二等奖。此后,先后承担并完满完成了神舟8号~15号载人运输飞船交会对接灯和舱内照明灯、天宫一号/天宫二号空间实验室舱内照明灯以及天舟一号货运飞船交会灯和舱内灯等空间LED照明设备的研制。

历史是最好的教科书,我们学习党史,是为了滋养初心,感悟责任担当,汲取奋斗力量。1998年的抗洪、2003年的非典、2008年的汶川地震和南方暴雪、2020年的新冠肺炎疫情,每一次自然灾害,无一不是中国共产党运筹帷幄、团结带领全国人民万众一心、众志成城、走出危机、夺取胜利。作为一名党员,我以此为荣。

从2012年开始,半导体光源在空间的应用进入一个瓶颈期,团队成员相继转入其他项目组,我作为空间照明方向的负责人积极深入研究半导体光源特性和特点,针对光源每一段光谱联合相关的科学家开展各类应用探索和试验,参加不同领域的学术论坛和技术交流,终于开发出了新的应用产品,同时结合太空应用的特殊要求开展一系列环境模拟试验进行验证。截至目前,半导体光源从最早的功能照明,发展到现在的包括舱内外照明、生物培养、杀菌消毒、可见光通信、定标源五大方向,工作波段也覆盖了紫外、可见光、近红外三个区域,大大拓展了半导体光源在空间的应用范围,为以后的载人航天、探月计划、火星计划、深空探测等领域提供高可靠的光电产品。

学习百年党史就是学习临危不乱、攻坚克难的历史,我将始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,在祖国航天事业的伟大实践中贡献自己的青春和力量。作为中华儿女,我们有一个实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为航天人,我们有一个建设航天强国的航天梦,我们要努力用自己的智慧和热情为祖国航天点亮那一颗最亮的“星”。