上海技物所量子载荷研制团队科研故事在科学会堂上演

来源: 时间:2024-06-08

第八个“全国科技工作者日”,由中共上海市委人才工作领导小组办公室指导,中共上海市科技工作委员会和上海市科学技术协会联合主办的科学家精神舞台剧《群星闪耀》在上海科学会堂上演。其中,《夜空中最亮的星》一幕由中国科学院上海技术物理研究所在读研究生们生动演绎量子载荷研制团队科研故事。中国工程院院士闻玉梅,上海市科技党委书记徐枫,上海市人才工作局副局长郭磊,上海市科协党组书记、副主席韩志强,上海市科协党组成员、副主席陈馨,上海技物所纪委书记程睿等出席活动并观演。上海技物所各党支部、青年理论学习小组、青年科研人员代表等现场观演。

创新,在前人没有走过的地方,踩出一条可以让后人跟随前进的路。《夜空中最亮的星》展现了当时还是博士生的量子密钥通信机载荷主任设计师张亮和师兄妹们,为研制墨子号科学实验卫星有效载荷,实现国际首次星地量子通信,在王建宇研究员的带领下到青海湖开展外场实验的动人故事。该剧遴选了12名在读研究生担任演员和场务,经过1个半月的精心排练,为观众呈现了精彩的演出,以舞台剧的形式在科技工作者的专属节日致敬科学家。

前辈们敢为人先、勇闯科技无人区的创新精神深深感动了我。” 曾晨晨说:“作为量子科研团队的在读研究生,很荣幸能够成为下一代量子卫星的参研者,我会时刻提醒自己,永不言弃,在科研路上不断前进。” 饰演王建宇院士的钟佳鑫表示:“当我站在舞台上,讲述当年的科研故事时,仿佛自己就置身于青海外场,面对困难,没有人抱怨,团队里的是伙伴,亦是战友。”青年科研人员包涛说:“每一个科研成果的背后,是长达数十年甚至几十年的坚持和钻研,是一代又一代中国科学家的责任与担当。无论科研路走了多远,都需要时长回望自己的初心。”“在舞台上重塑科学家当时的形象,与科学前辈和与现在从事的科研工作有了更深的连接,更加敬佩前辈们当初的坚持和付出,生出一种与有荣焉的情感。”演员陈云妹自豪地说。

《群星闪耀》从6家在沪的全国科学家精神教育基地中遴选出钱学森、严东生、钱伟长、闻玉梅、王建宇、包起帆等6位著名科学家及其团队,通过情景剧、朗诵、歌曲、音乐、多媒体等多种舞台表现形式,讲述“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神故事,展现科学家科技报国、勇攀高峰的崇高精神和高尚品格,激励全市科技工作者树立科技强国的使命感,积极投身科创中心建设。这场舞台剧的特别之处在于,表演者全为“素人”。他们中大都是来自高校、科研院所的科研工作者,比如闻玉梅、严东生、王建宇等人的学生甚至徒孙等。一场舞台剧,将几代师生的情感凝聚在一起。中国可爱的科学家们如群星闪耀,“科学家精神”也在新老科学家之间薪火相传,生生不息。

《夜空中最亮的星》演出剪影

上海技物所剧组合影