空间目标感知全国重点实验室与红外探测全国重点实验室召开学术交流会

来源: 时间:2024-04-04

2024年4月2日下午,空间目标感知全国重点实验室与红外探测全国重点实验室在中国科学院上海技术物理研究所召开学术交流会。中国科学院院士、上海技物所党委书记、副所长孙胜利,上海航天控制技术研究所副所长朱庆华、宇航研发中心主任韩飞、市场与发展部副部长张云、光导部副部长孙朔冬,红外探测全国重点实验室主任陈建新、副主任林春以及空间目标感知全国重点实验室与红外探测全国重点实验室科研人员代表等50余人参加学术交流会。

朱庆华和陈建新分别就双方全国重点实验室的概况和发展思考作专题报告。控制所韩飞、孙朔冬和上海技物所白治中、周易分别就《非合作目标观测过程中的视觉感知方法》《全天域目标搜索与测量技术》《超晶格长波大面阵红外焦平面》《红外多维感知成像技术》作学术报告。与会人员就相关技术开展热烈的讨论,并就探测器、核心组部件、系统集成等方面合作作深入探讨。

会上,来自双方科研一线的青年骨干踊跃发言,围绕各自研究领域的关键科学问题和应用拓展开展了热烈讨论。控制所宇航研发中心芮骥才说,“毕业离开技物所六年,所里的巨大发展令人振奋,后续会在做好手头工作的同时发挥好桥梁纽带作用,促进两家单位深入交流合作。”控制所光导部杜伟峰表示,通过交流面对面地了解与学习了长波红外探测器相关技术,拓展了光电探测知识链条,收获颇丰。上海技物所工程三室孙海彬讲到:“第一次深入了解了红外探测与控制学科的深度融合,极大地拓展了对红外探测技术在空间关键领域应用的认识。空间目标感知全国重实验室相关研究为低成本、智能化红外探测与应用技术的推广带来了新的想法,下一步将结合自身现有研究基础,积极寻找合作机遇,开展深度研究。”组件技术室马英杰说,“空间目标感知全国重实验室精彩的报告,是一次难得的学习机会。对于短波红外铟镓砷大面阵探测器的应用需求交流,碰撞出了海基探测应用领域的合作新机遇。”硅器件室程正喜说:“会上了解到空间目标感知领域对适用于复杂光环境的可见光探测器的巨大需求让人振奋,对控制所关于成本控制的先进理念和做法深受启发。”材器中心白治中说:“通过交流,认识到探测器成本和性能同样重要,要更加全面了解用户需求,为研究工作提供实际指导。”

总结发言中朱庆华表示,双方重点实验室在空天目标感知等领域拥有广阔的合作前景,本次交流会为开展进一步合作搭建了平台,希望双方发挥各自专业优势,持续深化合作,为更好地服务国家与建设国防贡献力量。孙胜利表示,希望通过交流活动为更多科研新生力量、更多青年科研人员交流思想提供平台,碰撞出更多创新的想法,促使青年科技人才快速成长。他指出,在培育新质生产力,赋能高质量发展的大背景下,要将红外探测技术拓展到更多领域,同时要适应市场化需求,希望双方推进合作想法有效落地,共同推动空间目标感知领域相关技术快速发展。

学术交流会现场

朱庆华一行参观研究所科技成果展示馆