上海技物所召开第九次党代会

来源: 时间:2014-07-09

中国共产党中国科学院上海技术物理研究所第九次代表大会于77日顺利召开。全所党员代表共有170人到会,分别听取和审议了龚海梅书记所作的本届党委报告,童卫旗书记所作的本届纪委工作报告,选举产生了中共中科院上海技物所第九届委员会和纪律检查委员会。会议由所长陆卫主持。沪区党委副书记、纪委书记李正华同志,以及市科技党委、上海分院组织部门有关同志到会莅临指导。

党代会在雄壮的国歌声中正式开幕。在报告阶段,党委工作报告全面回顾和总结了过去五年来的工作。大会认为,本届委员会在上级党委领导下,始终围绕所的中心工作和本届班子任期目标,努力团结凝聚所内各方力量,为保障全面完成国家各项重大任务、弘扬所优良传统和作风、提升所的科技创新、职工创新学习能力、推进所的改革发展等,有力发挥了组织领导、团结凝聚的作用。在肯定成绩的同时,报告实事求是地总结了经验,客观地指出了存在的问题和不足。面对新形势新任务,报告提出了加强五个方面工作的建议,目标明确,思路清晰,重点突出,鼓舞人心,催人奋进。大会号召,我们一定要认清形势,抓住改革机遇,统一思想,凝聚共识,进一步增强责任感和紧迫感,团结带领广大党员干部职工,把中央和上级党组织一系列决策部署,转化为深化改革、加快发展的内在动力和实际行动,在推进中科院“率先行动”和所“一三五”战略发展规划中,不断开创研究所党建工作的新局面,为技物所更好地满足国家战略需求,更有力地完成重大任务、更有效地突破核心关键技术,在推动研究所与全体职工共同发展中做新的贡献。纪委工作报告指出,当前党中央高度重视反腐倡廉工作,从严治党、对腐败行为“零容忍”的高压态势将常抓不懈,对科研经费使用的关注将持续提高、监督将愈加严格。党风廉政建设与反腐败工作要在满足国家战略需求、推进技术攻关中,时刻依法依规合理用好资源,绷紧反腐倡廉的红线,努力克服和解决工作中存在的不足和问题。今后五年,建议新一届纪委班子要密切结合科研院所特点和我所实际,深入构建具有工程院所特色的惩治和预防腐败体系,建立健全党风廉政与反腐败教育长效机制,为研究所持续跨越发展营造清正廉洁的环境、提供坚强有力的政治和纪律保证。

工作报告结束后,大会按照党章和有关规定,审议并通过由本届党委委员丁瑞军、本届纪委委员刘定权及换届工作小组有关同志担任选举总监票人、监票人。与会代表听取了关于新一届党委、纪委委员名额及候选人情况以及党代表产生过程的说明,并在总监票人主持下进行差额无记名投票。大会选举产生丁雷、李广山、李向阳、张涛、陆卫、饶鹏、龚海梅、童卫旗、戴宁等9位同志(按姓氏笔画为序)为党委委员,选举王少伟、刘银年、孙迪、李范鸣、徐勇、傅雨田、童卫旗等7位同志(按姓氏笔画为序)为纪委委员。

随后,陆卫在讲话中表示,此次大会对于今后一个时期增强我所发展动力、强化我所党的建设具有重要意义;对进一步加强干部建设,落实改革具体措施,推进我所重大任务完成和“十三五”期间改革发展、助力实现“四个率先”将起到重要的保障作用。所行政领导班子将坚定支持新一届党委,努力提升党政配合的能力与成效,坚定改革的信心,扎实开展作风建设,履行反腐倡廉职责,打造领导班子集体,带领全所党员和广大职工,发扬“求实创新 合作 守信”优良传统,实干见物,开拓创新,在助推研究所发展过程中发挥积极作用,全面完成大会赋予的各项使命。

陆卫所长指出,今天恰逢“七七事变”77周年纪念。作为肩负国家高技术战略发展任务的研究所,我们一定要认清面临的全面深化改革的形势与科技创新发展的机遇,既要有危机感,又要有自信心;各级党组织和全体党员干部在缅怀先烈、重温奋斗历史的同时,一定要牢记党“全心全意为人民服务”的宗旨,正确处理好奋斗与利益之间的关系。坚持“以奋斗者为本”,按照技物所“想干事、能干事、干成事”的奋斗目标,把党员队伍打造成“奋斗者”的先锋队,努力营造“福利面前人人平等、激励面前奋斗者优先”的氛围,使党员干部更好地为人民服务,及时化解矛盾,为奋斗者做实各种机遇带来的“红利”。在具体工作中,减少不必要的损失,形成“人人相互关心、相互爱护、相互帮助”的良好风气。特别是在“率先行动”计划中,要努力谋划实现掌握前瞻核心竞争技术,在能力上扎实建设好研究和制造两个平台,真正把全体党组织和党员干部的精力集中到改革创新和干事创业上来,实现党建和中心工作同步开拓发展的新局面。

上海分院党组副书记、沪区党委副书记李正华代表分院党委讲话。他对上海技物所本届党委、纪委工作给与高度的肯定并表示感谢;对新当选的第九届党委委员、纪委委员表示祝贺;同时希望上海技物所新一届党委纪委通力合作、抓住机遇,创承创新、不断探索,真抓实干、锐意进取,不断取得党建工作新成就,为推进院所“一三五”发展战略、助力实现“四个率先”发挥好政治核心和保障作用,更好地保驾护航。

大会在嘹亮、庄严的国际歌声中胜利闭幕。之后,新一届所党委和纪委分别召开一次会议。根据上级党委有关通知,会上以等额选举和无记名投票的方式,选举龚海梅为新一届党委书记,童卫旗为纪委书记。待上级党组织批复后,新一届两委班子将正式开展工作。

代表们审议两委工作报告

龚海梅做党委工作报告