嫦娥六号月球矿物光谱分析仪成功开展月表光谱探测和矿物组成分布分析

来源: 时间:2024-06-05

2024年6月4日7时38分,嫦娥六号上升器携带月球样品自月球背面起飞,后成功进入预定环月轨道。6月2日至4日,由中国科学院上海技术物理研究所研制的嫦娥六号着陆器有效载荷——月球矿物光谱分析仪圆满完成了月背采样区及表取采样点的观测任务,在轨获取了高质量科学探测与定标数据,后续将配合地面应用系统完成在轨定标与数据预处理工作。

嫦娥六号月球矿物光谱分析仪突破了月表复杂场景下对矿物的近距离、不破坏赋存状态的高分辨率光谱实时探测技术,为破解与揭示月球起源与演化等科学难题提供了独特的新视角。光谱仪特别具备了对月表矿物OH与H2O检测的能力,集成的轻型二维指向机构,可实现对月表采样区全视场多光谱扫描的全覆盖勘测以及对采样点定向的精细探测。上海技物所载荷研制团队携手科学团队优选了全视场多光谱扫描的光谱设置,可更好的适应月球背面采样区的科学探测。

嫦娥六号着陆器和上升器组合体于6月2日成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区。着陆过程中,同为中国科学院上海技术物理研究所研制的激光测距测速敏感器和激光三维成像敏感器表现出色,以独有的中国方案再次证明了我国在月面实现着陆器精确避障能力。

上海技物所自2002年起承担了嫦娥一号到六号科学与工程载荷研制任务,在空间主动光电载荷技术上实现与探月工程“绕落回”三步走同发展共进步,研究团队将承“敢上九天揽月”的豪情壮志,矢志不渝地践行追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,努力书写我国深空探测科技发展新篇章!

嫦娥六号月球矿物光谱分析仪

供稿:第二研究室