科技部重大科学研究计划“基于纳米材料的太阳能光伏转换应用基础研究”项目启动实施会顺利召开

来源: 时间:2012-03-15

2012年3月4日,科技部重大科学研究计划“基于纳米材料的太阳能光伏转换应用基础研究”项目启动实施会在上海召开。来自科技部基础司、国家自然科学基金委、中科院、上海市科委、专家组成员和我国相关领域的知名专家及项目骨干三十余人参加了会议。

项目第一承担单位上海技物所龚海梅副所长和项目首席科学家戴宁研究员分别主持会议。技物所党委书记郭英首先致欢迎词,她热忱欢迎和感谢各位领导专家百忙中抽出时间指导重大科学研究计划项目的启动部署工作,并承诺单位将在基础条件和管理机制方面为项目实施提供支撑和保障。

项目首席戴宁研究员和各课题负责人分别就项目和课题汇报了研究内容、研究思路和实施方案。该项目是由上海技物所联合上海交通大学、复旦大学、中科院半导体所4个国内该领域集聚优势的科研单位共同承担的。

科技部基础司重大研究计划处傅小锋处长传达了科技部重大科学研究计划项目的组织实施方式和管理原则并对项目启动后的工作提出了期望与要求;随后,国家自然科学基金委数理学部张守著处长、信息学部何杰处长,中科院高技术局刘桂菊副局长、基础局王永祥处长、高技术局杨永峰处长;上海市科委施强华副巡视员、基础处胡睦处长也发表了讲话,希望在首席的带领下,在专家组的指导下,通过各承担单位和骨干成员的通力合作,项目一定能圆满完成各项研究任务,实现预定目标。

项目责任专家北京大学薛增泉教授和中科院高等研究院封松林研究员,专家组成员浙江大学叶志镇教授、中科院合肥等离子体所戴松元研究员到会指导。南京大学郑有炓院士、上海技物所匡定波院士、中科院半导体所李树深院士、华师大朱自强副校长、上海纳米工程中心何丹农研究员、美国佛罗里达州立大学郑剑平教授等也应邀出席了会议,并就项目预期目标、技术指标、关键技术以及产业化等问题提出了宝贵意见和建议。