黄小仙 研究员

工作部门:中国科学院上海技术物理研究所 工程九室

电子邮箱:huangxiaoxian@139.com

二、工作简历

1993.71995.3,南京航空航天大学。

1999年至今,中国科学院上海技术物理研究所。

三、学术兼职

《光学学报》审稿

全国光电测量标准化技术委员会委员(曾任三届)

四、科研工作简介

主要参与的工作有:“神舟三号中分辨成像光谱仪”、“海洋1A/B/C/D水色水温扫描仪”、“海洋1C紫外成像仪”、“探索2号多谱段相机”“风云3A中分光谱仪”“风云3A/B扫描辐射计”“天宫一号红外相机”、“天宫二号多角度宽波段成像仪”、“天宫二号伴星可见相机”、“多功能光学设施多通道成像仪与积分光谱仪”、“19红外相机”、“海洋三号可编程中分光谱仪”“高轨紫外溢油成像仪”。

主要承担的科研项目:亚像元技术研究、高定标精度技术研究、红外相机辐射定标软件技术研究、水下目标遥感仿真技术研究、海洋水色遥感历史数据再定标技术研究等。

编写用于在轨图像预处理软件5份,定标报告10余份。荣获载人航天先进工作者荣誉。

五、主要获奖成果

南京航空航天大学理学院教学优秀奖

上海市科技进步奖一等奖

六、培养学生情况

截止20217月,在读博士生2人,已毕业博士生3人、硕士生9人(含作为二导)。就业率:100%。主要就业去向:科研院所、高校、高科技企业等。