沈川 副研究员

技术职务:副研究员

导师类别:硕导

工作部门:中国科学院上海技术物理研究所 材器中心

电子邮箱:shenchuan@mail.sitp.ac.cn

二、工作简历

2012.7至今, 中国科学院上海技术物理研究所。

三、科研工作简介

主要从事分子束外延HgCdTeCdTe材料生长、测试以及材料与器件相关性研究。包括:优化异质衬底上的CdTe生长工艺,并固化工艺实现自动化生长。同时,进一步拓展到更大尺寸(4inch)衬底,获得高质量的外延材料。

HgCdTe焦平面探测器新的材料和器件结构进行探索和研究,包括(1)新型HgCdTe 高温器件结构的研究,为开展高工作温度高性能MCT焦平面器件迈开了第一步;(2)对HgTeCdTe超晶格结构材料进行了结构方面的理论计算;(3)原位P-on-N异质结材料结构设计和生长,以及器件工艺制备研究;(4HgCdTe雪崩器件研究,涵盖结构模拟、表征、设计以及性能测试等。

曾任国家自然基金项目负责人,其他多项预研和创新项目负责人,并参与多项国家、院级研究项目。 发表论文10余篇。是中科院青促会会员。

四、主要获奖成果

2017年上海市科技进步一等奖1项(排名第10

五、代表性论文专利

1. 沈川; 陈路; 王伟强; 卜顺栋; 刘仰融; 何力; 高温热退火对多层P-on-N结构HgC dTe的界面影响研究, 红外与毫米波学报.   (期刊论文)