王斌永 高工程师

工作部门:中国科学院上海技术物理研究所 二室

电子邮箱:bywang@mail.sitp.ac.cn

二、工作简历

1986.11至今,中国科学院上海技术物理研究所。

三、科研工作简介

从事航空遥感、航天空间有效载荷研制等科研工作,参与研制了航空遥感机载设备,无人机遥感载荷,嫦娥一号卫星有效载荷激光高度计、嫦娥二号卫星有效载荷激光高度计、嫦娥三号红外成像光谱仪等空间有效载荷。

主要研究方向为空间应用有效载荷的电子学系统研制,目前主要从事激光载荷、量子载荷、光谱载荷设备研制的技术支撑和质量管理等工作。曾被评为首次月球探测工程突出贡献者。

四、主要获奖成果

中国科学院杰出科技成就奖 (空间激光主动探测技术研究)

上海市科技进步一等奖 (嫦娥一号卫星激光高度计)

国家科技进步奖二等奖 (轻型机载高光谱分辨率成像遥感系统)

五、代表性论文专利

1. Visible and Near-infrared Imaging Spectrometer aboard Chinese ChangE-3 Spacecraft.

2. 嫦娥一号卫星载激光高度计。

3. 用于行星表面就位精细光谱分析系统。

4. 一种光谱电调可选的紧凑型地物图谱探测仪。

5. CE-1激光高度计软件。

六、培养学生情况

截止20217月,已毕业硕士生3人。就业率:100%。主要就业去向:科研院所、高校、高科技企业等。