徐卫明 研究员

工作部门:中国科学院上海技术物理研究所 二室

电子邮箱:xuwm@mail.sitp.ac.cn

二、工作简历

2005.7至今,中国科学院上海技术物理研究所。

三、科研工作简介

主要研究方向为主动光电探测技术。担任深空探测国家重大工程专项嫦娥三号、四号、五号、六号着陆避障激光三维成像敏感器项目,嫦娥五号、六号激光测速敏感器项目,首次火星探测火星表面成分探测仪项目等的主任设计师或技术负责人。在探月工程中,研制的激光三维成像高精度避障探测敏感器和相干测速导航敏感器,为嫦娥三号、四号、五号探测器在月球安全着陆都做出了重要贡献;研制的首次火星探测的火星表面成分探测仪实现了在极端低温下的高精度激光LIBS主动光谱和被动光谱结合的探测技术。

四、主要获奖成果

国家科技进步一等奖(主要完成人)

上海市科技进步一等奖(主要完成人)

中国科学院杰出科技成就奖(主要完成人)

五、代表性论文专利

1. Weiming Xu, Yu Hongxuan, Hao Jiang, Peng Tong, Yaowu Kuang, Ming Li, and Rong Shu, "Navigation Doppler lidar sensor for precision landing of Chinas ChangE-5 lunar lander," Appl. Opt. 59, 8167-8174 (2020)

2. Weiming Xu etc., The MarSCoDe Instrument Suite on the Mars Rover of China's TianWen-1 Mission, Space Science Review, 2021

六、培养学生情况

截止20217月,在读博士生1人,在读硕士生1人。已毕业博士生4人,已毕业硕士生1人。就业率:100%。主要就业去向:科研院所、高校、高科技企业等。