王向华 研究员

工作部门:中国科学院上海技术物理研究所 工程七室

电子邮箱:wxh92@yeah.net

二、工作简历

1992年至今,中国科学院上海技术物理研究所。

三、科研工作简介

先后担任神舟二号蛋白质结晶装置项目负责人、风云三号A星、B星、D星、晨昏星中分辨率光谱成像仪电子学副主任设计师,风云三号C星、降水星中分辨率光谱成像仪主任设计师。

风云三号中分辨率光谱成像仪在轨运行良好,已成功对地球的海洋,陆地,大气进行全球动态监测,并进一步加强对云特性、气溶胶、陆地表面特性、海表特性、低层水汽的监测,提高了我国在天气预报、气候变化研究和地球环境监测的能力。

已培养硕士研究生1名,协助培养博士研究生1名。

四、主要获奖成果

上海市科技进步奖一等奖一项

军工科技进步奖三等奖一项

五、代表性论文专利

1. “风云三号”光谱成像仪图像中的非均匀性场景校正,上海航天,第1作者。

2. Kalman-CS非均匀性场景校正算法研究,红外,第1作者。