马艳华 副研究员

工作部门:中国科学院上海技术物理研究所 二室

电子邮箱:mayanhua@sitp.ac.cn

二、工作简历

19952002年,山东大学。

20052008年,上海交通大学,博士后。

2008至今,中国科学院上海技术物理研究所。历任中科院空间主动光电技术重点实验室主任助理兼学术秘书,中科院STS浙江中心常务副主任(挂职浙江省科技厅)。现任中科技术物理青岛研究院副院长。

三、学术兼职

中国遥感应用协会标准化分会委员

四、科研工作简介

作为项目负责人,承担上海市科委计划项目“月球探测三维数据处理关键技术研究”、“数码航测影像产业化处理技术研究”,上海市科委科技攻关计划项目“面向区域应急与防灾减灾的对地观测系统及其应用预先研究”, 国家大科学工程航空遥感系统载荷数据处理软件项目,**预研机载影像位移纠偏处理软件项目,国家重大基础研究计划(973计划)项目“空间观测全球变化敏感因子的机理与方法”子课题等。作为研究骨干参与863计划重大项目“机载高空间分辨率高光谱分辨率多维集成遥感系统”的研究。

担任“嫦娥三号红外成像光谱仪系统”定标与地面验证系统主管设计师、国家重大专项“全谱多模态成像光谱仪”定标主管设计师。

五、代表性论文专利

1. 成像光谱技术导论,编著,第4作者

2. 色散型高光谱遥感器实验室光谱定标,国家标准,第4起草人

3. 月球与行星原位光谱探测仪器通用规范,第2起草人

六、培养学生情况

截止20217月,已毕业硕士生8人。就业率:100%。主要就业去向:科研院所、高校、高科技企业等。