首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
导师专家库
导师专家库(新)
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
信息公开
“两学一做”学习教育

现在位置:首页 > 研究队伍 > 导师专家库 > 导师专家库(新)
陆卫 研究员
| 11-09-10| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  陆卫,男,浙江宁波人。1983年毕业于复旦大学物理系,获得学士学位。1988年在中国科学院红外物理国家重点实验室获博士学位。1989年作为德国洪堡学者在德国布伦瑞克技术大学从事固体光谱学研究,1997年7月至1997年8月在瑞典哥德堡大学做访问教授,1998年7月至1998年8月在瑞典哥德堡大学做访问教授,1999年6月至1999年7月在澳大利亚国立大学做访问教授,2002年8月至2002年9月在瑞典哥德堡大学做访问教授,2003年9月至2003年10月在德国洪堡大学做访问教授。现任红外物理国家重点实验室主任。兼任上海市启明星联谊会理事长,上海市物理学会常委理事。现任中国科学院上海技术物理研究所所长。

  主要研究领域是光电子学,半导体物理学和固体光谱学。研究方向为光电子材料与器件及其相关凝聚态物理研究,光子晶体及其光电技术中应用研究。SCI收录学术论文150多篇;授权国家发明专利40多项;出版专著:“半导体量子器件物理”。

  研究生培养情况:研究生的培养以培养独立科研能力为主,在培养过程中以学生自我探索为主体,导师主要是论文方向的引导与关键学术问题上的讨论,同时为学生提供红外光电子学研究的实验与理论平台(包括材料与器件制备、物性表征、机理分析等先进手段,典型设备包括材料制备方面的MBE系统,器件制备方面的光刻等系统,物性表征方面的系列性的光谱设备,理论方面的多种光电子材料-器件及光子晶体计算分析软件等),需要学生有很强的主观能动性和吃苦拼搏的精神。为此研究生都是密切结合课题组的重要科研项目进行学位论文的研究工作,相关的科研项目包括国家973项目,国家自然科学基金重点项目,科学院方向性创新项目,上海市重大基础研究项目等,学生将在课题组已建立的基本研究平台上与指导老师合作,在与导师共同完成相关研究课题的同时完成自己的学位论文。为此优先考虑招收硕博连读和攻读博士学位的研究生,保障有必要的科研能力培养的时间。在研究工作需要情况下,择优选择同学与瑞典皇家理工学院进行博士研究生的联合培养(目前有二名同学正在执行中)。

  截至2008年共培养研究生约20人。毕业生作为第一作者都至少在SCI收录学术刊物上发表学术论文3篇,毕业生的人均第一作者论文5.6篇(包括国际会议论文),其中SCI收录学术刊物4.3篇,人均申请国家发明专利1项以上。毕业后主要的去向是国内大学与研究所,出国做博士后,国内外的高技术公司等。

  成果奖励:

  中国科学院科技进步一等奖(1988年)

  国家自然科学四等奖(1989年)

  中国科学院自然科学二等奖(1990年)

  中国科学院自然科学二等奖(1991年)

  中国科学院科技进步二等奖(1994年)

  国家自然科学三等奖(1995年)

  上海科技进步三等奖(1996年)

  上海科技进步二等奖(1998年)

  上海自然科学一等奖(2007年)

  获得主要荣誉(省部级及以上荣誉)

  上海首届十大杰出青年荣誉称号(1994年)

  上海首届优秀启明星荣誉称号(1994年)

  中国科学院青年科学家二等奖(1994年)

  国家自然科学基金杰出人才基金获得者(1995年)

  国家人事部首批 “百千万人才工程”入选者(1997年)

  上海市自然科学“牡丹奖”(1998年)

  香港求是杰出青年科学家奖(1999年)

  上海市首批领军人才计划入选者(2005年)

  中国科学院先进工作者(2005年)

  

    所在单位:中国科学院上海技术物理研究所  

   部  门:物理室  

  地  址:上海市玉田路500  

  邮  编:200083  

  电  话:021-25051001 

  电子邮件:luwei@mail.sitp.ac.cn

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: