首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
导师专家库
导师专家库(新)
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
信息公开
“两学一做”学习教育

现在位置:首页 > 研究队伍 > 导师专家库 > 导师专家库(新)
龚海梅 研究员
| 11-09-10| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  龚海梅,男,196510月出生,江苏海门人,研究员、博士生导师、973首席科学家、上海市优秀学科带头人、领军人才,并入选国家首批新世纪百千万人才工程。1986年毕业于中国科学技术大学物理系,19891993年在中国科学院上海技术物理研究所分获理学硕士和博士学位,师从汤定元院士和方家熊院士,1998.11-2000.1美国国家标准和技术研究院客座研究员,从事大面积长波红外探测器空间和角响应分布均匀性、红外材料散射及其BRDF特性研究。现任中国科学院上海技术物理所党委书记、传感技术国家重点实验室副主任、量子科学实验卫星系统副总指挥、探月工程所级指挥、上海市传感技术学会理事长、中国宇航学会光电技术专业委员会副主任委员、中国仪器仪表学会传感器分会理事。 

  主要从事航天红外新型探测组件及其抗辐射机理与可靠性技术、低温封装与可靠性方面研究。主持风云系列气象、海洋和环境等卫星及神舟三号飞船等多项国家重大型号工程项目航天遥感红外光电传感器的研制,同时承担国家973、中科院知识创新工程、国防科工委基础科研、总装预研、总装型谱等项目。主要研究方向为我国气象卫星系列等空间多光谱多元探测组件技术、先进红外焦平面可靠性封装和试验技术、新型探测组件技术等。 

  在风云一号、二号气象卫星、海洋卫星和神舟飞船等空间应用红外探测器的研制、碲镉汞红外焦平面、可靠性技术等方面的研究工作中,创造性提出了窄禁带半导体表面层复合理论,进而发展了一种表面钝化新工艺,在国内率先解决碲镉汞少子寿命面分布自动测试,并取得航天红外器件抗γ辐射加固技术研究的突破性进展,解决了多项碲镉汞理论、工艺原理及其应用等关键问题,明显提高器件性能及成品率,推进我国空间用碲镉汞红外探测器件研制水平上新台阶,在新型焦平面探测器组件方面,作为973项目首席科学家、型谱项目首席科学家、ZZ973项目总体组人员和课题负责人及国家型号任务技术首席,实现了基于GaN的固态紫外焦平面组件和基于InGaAs的近红外焦平面组件,在我国长期受制于国外技术封锁的长线列长波红外器件、空间多光谱多元探测组件技术、先进红外焦平面可靠性封装和试验技术以及新型焦平面探测组件技术等方面作出了突出贡献。获国家自然科学和科技进步二等奖各1项,上海市科技进步一等奖5项、二等奖1项,中科院杰出贡献奖2项,中科院科技进步一等奖和国防科工委科技进步三等奖各1项,获国务院政府特殊津贴、国防科技工业协作配套先进个人、中国科学院研究生院优秀教师等荣誉奖8项。发表学术论文260余篇,申请和授权国家发明专利50多项。 

   截至2016年已培养硕士23名、博士31名,其中优秀毕业论文占1/3以上,出国4名、公司15名、继续从事科研的20名。培养研究生的学科方向为微电子学与固体电子学和制冷及低温工程。一般要求为:1. 侧重应用和应用基础研究,注重动手能力、解决问题能力,在解决实际问题的过程中深入、系统地开展研究工作;2. 对实验工作有浓厚兴趣,有一定的相关理论基础。 

 

    所在单位:中国科学院上海技术物理研究所  

    部  门:组件技术室     

    地  址:上海市玉田路500     

    邮  编:200083     

    电  话:021-25051002        

      电子邮件:hmgong@mail.sitp.ac.cn

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: