王建宇 研究员

    王建宇,中科院院士,中科院上海技术物理研究所研究员,博士生导师,中科院空间主动光电技术重点实验室主任。量子科学实验卫星工程常务副总设计师、卫星总指挥,高分专项航空系统副总设计师。国家量子通信和量子计算机重大专项专家组成员,863专家组专家,中科院空天领域专家组副组长。是我国空间光学载荷、光电探测方面的著名专家。长期从事空间光电系统、信息获取与处理技术的研究。主持了多项国家重大项目;负责了我国量子科学实验卫星工程系统,和探月、载人航天等重大工程中多项光学有效载荷的研制跟踪,取得一批具有国际先进水平的研究成果。他担任COSBAR中国委员会委员、SPIE 亚太遥感会议/多光谱、超光谱遥感技术和应用会议主席,《红外与毫米波学报》副主编,《遥感学报》编辑出版委员会副主任委员。获国家技术发明二等奖2项、科技进步二、三等奖各1项,中科院杰出成就奖1项。发表论文近171篇,专著1部,获授权发明专利70余项。先后获得上海市科技精英、上海市优秀科研院所长等称号。目前主要研究领域包括超光谱成像技术、空间激光探测技术和自由空间量子通信技术。 

所在单位:中国科学院上海技术物理研究所

部  门:第二研究室 

地  址:上海市玉田路500号 

邮  编:200083 

电  话:021-25051074,021-65169633 

手  机:13916614280 

电子邮件jywang@mail.sitp.ac.cn  

附件下载: