首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
导师专家库
博士生导师
硕士生导师
  所子网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
红外联合期刊编辑部
中国环境遥感网
研究生部
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件实验室
专题
纪念建党90周年专题
创先争优
现在位置:首页 > 研究队伍 > 导师专家库 > 博士生导师
张建国 研究员
| 11-09-09 | 【 【打印】【关闭】

张建国,男,1984年山东大学获理学学士学位、1987年获工学硕士学位,1991于中国科学院长春光学精密机械研究所获理学博士学位。现任中科院上海技术物理研究所研究员,博士生导师。

张建国主要研究工作为医学影像信息学与应用技术。1994至1998年在美国留学期间,参与了美国第二代大型医院集成化PACS的研制和临床应用研究工作及高速信息网远程影像系统建设,做出了多项贡献,获一项美国发明专利,两次在国际会议获奖。1998 年作为中科院“百人计划”,回国在中科院上海技术物理研究所创建了较为先进的“医学影像信息学实验室”,开展了有关PACS(医学图象通信和管理系统),远程放射学,医学影像信息学关键技术,心血管多媒体数字会诊与教学系统等理论与技术研究和开发工作。负责设计并研制了一套利用有限带宽网对高分辨率图像进行实时远程咨询的会诊系统,并在解放军远程医学网系统(“军卫二号”工程)和上海2003年抗SARS其间得到临床应用。在国内设计研制成功具有第三代技术特点的PACS和放射信息学系统,并在华东医院(中央三大保健医院之一)和香港理工大学放射学系得到临床应。在国内外首次设计研制成功PACS自动监控系统, 并在2002年2月美国San Diego召开的国际SPIE医学成像(Medical Imaging)年会上获得了“Honorable Mention”奖, 2002年12月在美国芝加哥召开的第88届北美放射学(RSNA)年会上获得“Cum Lauder”奖;研制的网格PACS系统、基于图像内容的PACS查询与提取技术、CT图像有损压缩客观评估理论与技术分别在2004年、2006年和2007年国际SPIE医学成像(Medical Imaging)年会上获得了 “Cum Laude” 和“Honorable Mention”奖。作为项目负责人, 其研究工作获得“国家杰出青年基金”,国家 “自然科学基金”,国家“863”计划, 中科院“百人计划”,国家 “知识创新工程”,上海市科委 “重大科技攻关”计划等支持。

自1998年夏回国至今,获五次国际会议论文奖、一项军队科技进步奖、一项国家科技进步二等奖,申报四项国内发明专利(二项已授权),注册十项软件版权,在国外学术期刊和会议发表论文40余篇,培养博士、硕士研究生近20名。 

考试科目一(任选其一):数字图像处理 

考试科目二(任选其一):计算机及其应用;生物医学工程 

所在单位:中国科学院上海技术物理研究所 

部  门:二室 

地  址:上海市玉田路500号 

邮  编:200083 

电  话:021-25051091 

手  机:13 

电子邮件:jzhang@mail.sitp.ac.cn 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: